2020 06/13 ふだんの授業
技術者としての土台をつくる
今日は土曜日ですが、4・5月に休校した分の振替授業を行なっています。
洋菓子本科1年生では、パティシエとしての実力を高めるために、まずは基本となる生地づくりを徹底的に練習して、技術者としての土台をつくることからはじめています。
![200613-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/06/200613-2-thumb-400x300-20438.jpg)
今回の授業で取り組んでいたのも、バターを多く使ったきめ細かいどっしりとした生地や、おなじみのマドレーヌ、シュー製品のエクレアなど、ベーシックなレシピ。
![200613-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/06/200613-3-thumb-400x225-20440.jpg)
まだまだ不格好なものもいくつかありますが、それも勉強。
失敗をできるのも今のうちだけです。
![200613-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/06/200613-1-thumb-400x301-20436.jpg)
技術はつくることでしか身につけることができません。
お菓子づくりには必ず理論が存在します。
なぜこうなったのか、どうすればもっと良い製品をつくれるようになるのか。
![200613-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/06/200613-4-thumb-400x300-20442.jpg)
さまざまなバリエーションを学ぶ中で、本当の実力を身につけていきます。
洋菓子本科1年生では、パティシエとしての実力を高めるために、まずは基本となる生地づくりを徹底的に練習して、技術者としての土台をつくることからはじめています。
![200613-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/06/200613-2-thumb-400x300-20438.jpg)
今回の授業で取り組んでいたのも、バターを多く使ったきめ細かいどっしりとした生地や、おなじみのマドレーヌ、シュー製品のエクレアなど、ベーシックなレシピ。
![200613-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/06/200613-3-thumb-400x225-20440.jpg)
まだまだ不格好なものもいくつかありますが、それも勉強。
失敗をできるのも今のうちだけです。
![200613-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/06/200613-1-thumb-400x301-20436.jpg)
技術はつくることでしか身につけることができません。
お菓子づくりには必ず理論が存在します。
なぜこうなったのか、どうすればもっと良い製品をつくれるようになるのか。
![200613-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/06/200613-4-thumb-400x300-20442.jpg)
さまざまなバリエーションを学ぶ中で、本当の実力を身につけていきます。