とにかくたくさんつくってみる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
洋菓子
[2020.01.29]

とにかくたくさんつくってみる

洋菓子本科1年生では、パティシエになるために必要不可欠な生地づくりにしっかりと取り組んでいきます。

200120-1.jpg

この日取り組んでいたのは、イチゴをつかったムースケーキと、パンのように生地を発酵させてつくるカップケーキです。

200120-5.jpg

どこか懐かしい感じのする製品ではありますが、古典菓子にはさまざまなノウハウが詰め込まれています。

なぜこの配合なのか、どうしたらもっと食感を軽くできるだろうか、といった実験のようなこともこれまでに行なってきたんですよ。

200120-6.jpg

いろいろと試しながら、とにかくたくさんつくってみる。

それを経験していくことで、本当の意味で「わかる」という実感につながっていくんです。

200120-3.jpg

どんな状況でも対応できる力を身につけるために。

みんなで力を合わせて頑張っていきましょう!
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加