本物をたくさんつくり、真の実力を育む|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2019.12.03]

本物をたくさんつくり、真の実力を育む

お茶席などに使われる上生菓子は、花や鳥、季節の風景などをカタチや色で表現して、食べてくださる方に季節感も感じていだたけるお菓子です。

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この和菓子らしい美しさを表現していくためには、高い技術レベルと繊細なセンスが求められます。

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和菓子だけを2年間みっちりと勉強していく本校だからこそ、たくさんの種類を数多く学んでいくことができます。

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今回の和菓子本科2年生は秋の上生菓子の復習で、菊の花や栗、柿などをつくっていました。

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もう何度もつくっている製品ではありますが、この豊富な経験が自信につながっていってくれるはずです。

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まだまだ未熟な部分もある学生たちですが、先日の日本橋三越本店での経験も、改めてより高いレベルを目指すきっかけになってくれたようです。

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まさに「和菓子の道は一日にして成らず」です。
先生方のスピードや仕上がりの美しさにはまだまだ及びませんが、これからも精進していきましょう!
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