国際化、情報化が進み、たくさんの国々の食文化が交錯する時代にあって、実は和菓子もさまざまな進化を遂げています。
特に洋菓子のテイストや素材を組み合わせた和菓子は、今や当たり前のものとして定着していますよね。
![190924-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/09/190924-1-thumb-400x299-19252.jpg)
本校和菓子科ではヌーヴェル和菓子と呼んでいる、さまざまな洋風仕立て和菓子を授業に取り入れています。
![190924-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/09/190924-2-thumb-400x300-19255.jpg)
今回は和菓子本科2年生で、さつまいもとパイ生地を用いた製品「小倉芋」をつくっていました!
![190924-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/09/190924-3-thumb-400x300-19257.jpg)
より多くの方々に喜んでもらうために。
新しいお菓子づくりに、終わりはありません。
![190924-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/09/190924-4-thumb-400x300-19259.jpg)
変わらぬ味を守ることも大切、新しい視点からのお菓子づくりも大切なんです。