2019 09/12 ふだんの授業
自然と手を動かすことができるように
まだまだ残暑が厳しい日が続いていますが、暦の上ではもう秋ですね。
栗、柿、かぼちゃ、サツマイモ、ぶどう、梨、などなど・・・
秋は「実りの秋」と呼ばれるくらい、さまざまな旬な素材がありますよね。それらをよりおいしく仕上げていくのも、お菓子の得意とするところです!
今回、和菓子本科1年生では外郎生地で柿餡を包んだ「柿の実」をつくっていました。
季節の移ろいを感じながらも、基本技術をしっかりと修得していくのが1年生での課題です。
特に、和菓子には欠かせない餡玉づくりと包餡作業。
これらがスムーズにできるようにならないと、次のステップには進めません。それくらい、とっても大切な欠かせない作業なんです。
さまざまな製品を学びながらも、とにかく毎日のようにくり返し練習していきます。
考えなくても自然と手を動かすことができるように、今のうちにしっかりと身体に覚えさせていきましょう!
栗、柿、かぼちゃ、サツマイモ、ぶどう、梨、などなど・・・
秋は「実りの秋」と呼ばれるくらい、さまざまな旬な素材がありますよね。それらをよりおいしく仕上げていくのも、お菓子の得意とするところです!
今回、和菓子本科1年生では外郎生地で柿餡を包んだ「柿の実」をつくっていました。
季節の移ろいを感じながらも、基本技術をしっかりと修得していくのが1年生での課題です。
特に、和菓子には欠かせない餡玉づくりと包餡作業。
これらがスムーズにできるようにならないと、次のステップには進めません。それくらい、とっても大切な欠かせない作業なんです。
さまざまな製品を学びながらも、とにかく毎日のようにくり返し練習していきます。
考えなくても自然と手を動かすことができるように、今のうちにしっかりと身体に覚えさせていきましょう!