自然と手を動かすことができるように|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2019.09.12]

自然と手を動かすことができるように

まだまだ残暑が厳しい日が続いていますが、暦の上ではもう秋ですね。

栗、柿、かぼちゃ、サツマイモ、ぶどう、梨、などなど・・・

秋は「実りの秋」と呼ばれるくらい、さまざまな旬な素材がありますよね。それらをよりおいしく仕上げていくのも、お菓子の得意とするところです!

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今回、和菓子本科1年生では外郎生地で柿餡を包んだ「柿の実」をつくっていました。

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季節の移ろいを感じながらも、基本技術をしっかりと修得していくのが1年生での課題です。

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特に、和菓子には欠かせない餡玉づくりと包餡作業。

これらがスムーズにできるようにならないと、次のステップには進めません。それくらい、とっても大切な欠かせない作業なんです。

さまざまな製品を学びながらも、とにかく毎日のようにくり返し練習していきます。

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考えなくても自然と手を動かすことができるように、今のうちにしっかりと身体に覚えさせていきましょう!
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