2019 09/02 ふだんの授業
昼間部の2学期が再開しました!
約1ヶ月半の長かった夏休みもようやく終わり、今日から昼間部の2学期が再開しました!
![190902-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/09/190902-1-thumb-400x300-19152.jpg)
初日ですが洋菓子科も和菓子科もパン科も、1年生も2年生も、さっそく実習がはじまっていますよ。
![190902-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/09/190902-2-thumb-400x224-19154.jpg)
2学期の授業はこれまでにも増して、さらに濃い内容になっていきます。
みんなに覚えてもらいたいお菓子がパンが、さまざまなテクニックや知識が、まだまだたくさんあるんです!
![190902-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/09/190902-4-thumb-400x301-19158.jpg)
ハロウィンやクリスマスなどに関連した製品や、栗やかぼちゃ、さつまいも、柿などのこれから旬を迎える素材を活かした製品などもたくさんあります。
![190902-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/09/190902-5-thumb-400x300-19160.jpg)
今日もさっそく和菓子本科2年生では、柿をつかった水まんじゅうをつくっていました!
2年生はフランス人客員教師による特別授業、工芸菓子やアメ細工といったデコレーション、創作研究や料理の授業なども控えていますよ。
![190902-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/09/190902-3-thumb-400x224-19156.jpg)
さらに、文化祭があったり、百貨店での催事もあったりと、何かと忙しい日々が続きますが、体調管理には気をつけてみんなでしっかりと取り組んでいきましょうね。
![190902-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/09/190902-1-thumb-400x300-19152.jpg)
初日ですが洋菓子科も和菓子科もパン科も、1年生も2年生も、さっそく実習がはじまっていますよ。
![190902-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/09/190902-2-thumb-400x224-19154.jpg)
2学期の授業はこれまでにも増して、さらに濃い内容になっていきます。
みんなに覚えてもらいたいお菓子がパンが、さまざまなテクニックや知識が、まだまだたくさんあるんです!
![190902-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/09/190902-4-thumb-400x301-19158.jpg)
ハロウィンやクリスマスなどに関連した製品や、栗やかぼちゃ、さつまいも、柿などのこれから旬を迎える素材を活かした製品などもたくさんあります。
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今日もさっそく和菓子本科2年生では、柿をつかった水まんじゅうをつくっていました!
2年生はフランス人客員教師による特別授業、工芸菓子やアメ細工といったデコレーション、創作研究や料理の授業なども控えていますよ。
![190902-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/09/190902-3-thumb-400x224-19156.jpg)
さらに、文化祭があったり、百貨店での催事もあったりと、何かと忙しい日々が続きますが、体調管理には気をつけてみんなでしっかりと取り組んでいきましょうね。