2019 05/20 ふだんの授業
基本技術をしっかりと、確実に
卵、砂糖、粉類とともに餡を入れて、蒸して仕上げるやさしい食感のお菓子「浮島(うきしま)」をご存知ですか?
生地の中の気泡が、海に浮かぶ小さな島々を連想させるところから、この名がついているそうです。
今回は二層に仕上げていきましたが、他にも羊羹と合わせて仕上げたりと、さまざまな製品としてアレンジされる和菓子ではポピュラーなお菓子なんですよ。
和菓子本科1年生では、まずはすべてのお菓子の基本となる製品をつくっていきます。
卵白で浮かせる生地なので、メレンゲが大事なポイント。
洋菓子のスポンジづくりにも似ていますが、餡を入れることで、よりしっとりとした口当たりに仕上がっていきます。
また、切った断面がそのままお菓子の顔になりますので、きれいな層ができるよう生地を蒸す前にちゃんと平らにのばすことも重要です。
たくさんあるポイントを確認しながら、しっかりとした技術と知識を身につけていきます。
生地の中の気泡が、海に浮かぶ小さな島々を連想させるところから、この名がついているそうです。
今回は二層に仕上げていきましたが、他にも羊羹と合わせて仕上げたりと、さまざまな製品としてアレンジされる和菓子ではポピュラーなお菓子なんですよ。
和菓子本科1年生では、まずはすべてのお菓子の基本となる製品をつくっていきます。
卵白で浮かせる生地なので、メレンゲが大事なポイント。
洋菓子のスポンジづくりにも似ていますが、餡を入れることで、よりしっとりとした口当たりに仕上がっていきます。
また、切った断面がそのままお菓子の顔になりますので、きれいな層ができるよう生地を蒸す前にちゃんと平らにのばすことも重要です。
たくさんあるポイントを確認しながら、しっかりとした技術と知識を身につけていきます。