2019 05/14 ふだんの授業
プロと同じ設備で、プロと同じつくり方を
近い将来、プロの現場に入った時に、戸惑うことなくスムーズに仕事に対応できるように。
東京製菓学校では、実践的な設備環境を取り揃えています。
洋菓子本科2年生の教室には、バウムクーヘン専用のオーブンもあるんですよ。
回転している軸に、生地を一層一層かけては焼いていく作業を繰り返し行なっていきます。
徐々に太く焼き上げていくことで、木の年輪のようなきれいな断面が出来上がっていくんです。
グループごとに交代でバウムクーヘンの作業を行ないながら、他にもクレーム・ダンジュとマドレーヌを並行してつくっていました。
複数の製品を同時進行でつくっていくのが、プロのパティシエの仕事の進め方です。
学生のうちから、まわりと連携を取りながらスムーズに作業を進めていく訓練をしているんですよ。
東京製菓学校では、実践的な設備環境を取り揃えています。
洋菓子本科2年生の教室には、バウムクーヘン専用のオーブンもあるんですよ。
回転している軸に、生地を一層一層かけては焼いていく作業を繰り返し行なっていきます。
徐々に太く焼き上げていくことで、木の年輪のようなきれいな断面が出来上がっていくんです。
グループごとに交代でバウムクーヘンの作業を行ないながら、他にもクレーム・ダンジュとマドレーヌを並行してつくっていました。
複数の製品を同時進行でつくっていくのが、プロのパティシエの仕事の進め方です。
学生のうちから、まわりと連携を取りながらスムーズに作業を進めていく訓練をしているんですよ。