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[2019.02.15]

大型工芸作品にも取り組んでいきます

洋菓子の世界では、アメやチョコレート、パスティヤージュ、マジパンなど、さまざまな素材ごとにディスプレイ用の工芸菓子も存在します。

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それらを扱うことのない現場もあるかと思いますが、パティシエとしては知っておきたいテクニックばかりです。

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特にアメ細工やチョコレート工芸は、花形的存在です。

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しかし、これらはとても難しいもの。

そのため、それぞれに約1ヶ月もの時間を設けて、一人ひとりがじっくりと取り組んできました。

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2月末に開催予定の「第56回 菓子祭」では、卒業制作も兼ねている2年生たち。

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クラスみんなでチカラを合わせて、180×180㎝のスペースを360℃どこから見ても楽しめる、そんな大型の作品づくりを行なっています。

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全体は大きな作品でも、細かなパーツまで丁寧につくっていますので、ぜひじっくりと間近でみてくださいね。
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