2019 02/12 ふだんの授業
さまざまなパンを生み出す創作研究
多様化する現代のパンづくりには、さまざまなパンを生み出す応用力がますます必要になってきています。
そこで、パン本科2年生では新しいパンを考える「創作研究」の授業も取り入れています。
これまでに学んできた製品や、交換授業などで得た洋菓子や和菓子、料理の知識もヒントにして、自分たちが思い描く未来のパンをつくっていきます。
もちろん、おいしいパンがつくれればそれでいいという訳ではありません。
店頭で実売することを想定して、使用材料の原価計算や価格設定、ネーミング、生産性も考えながら試作をしていきます。
まわりの学生や先生方からの意見も参考に、さらなる改良を加え、自分たちが目指すおいしいパンを模索していきます。
柔軟な発想から生まれた、まだどこにもないパンが今回も生み出されてきていましたよ!(^^)
そこで、パン本科2年生では新しいパンを考える「創作研究」の授業も取り入れています。
これまでに学んできた製品や、交換授業などで得た洋菓子や和菓子、料理の知識もヒントにして、自分たちが思い描く未来のパンをつくっていきます。
もちろん、おいしいパンがつくれればそれでいいという訳ではありません。
店頭で実売することを想定して、使用材料の原価計算や価格設定、ネーミング、生産性も考えながら試作をしていきます。
まわりの学生や先生方からの意見も参考に、さらなる改良を加え、自分たちが目指すおいしいパンを模索していきます。
柔軟な発想から生まれた、まだどこにもないパンが今回も生み出されてきていましたよ!(^^)