2019 02/01 ふだんの授業
本当の意味で「わかる」ために
さまざまな製品の土台となる生地づくりは、洋菓子を学ぶ上でとっても大事な部分。
![190201-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/02/190201-1-thumb-400x266-17854.jpg)
なぜこの配合なのか、どうしてこの材料を使うのか。
それには必ず理由があります。
本当の意味で「わかる」という実感を得てもらうために、洋菓子本科1年生では、その基礎の基礎の部分を実際につくって確認していきます。
![190201-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/02/190201-2-thumb-400x300-17856.jpg)
今回はシュークリームを題材に、「シュー生地」実験的な実習をしていました。
![190201-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/02/190201-5-thumb-400x225-17862.jpg)
通常であればバターを使用する部分を、ゴマ油やラード、ショートニング、オリーブオイルなどの、他の油脂に変更してつくっていました!
実際に材料を置き換えてつくってみて、出来上がりに、味にどのような変化があるのか。
![190201-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/02/190201-4-thumb-400x224-17860.jpg)
なかなか想像しづらいですよね。(^^;
試食して味の違いも、もちろん確認していきますよ。
![190201-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/02/190201-1-thumb-400x266-17854.jpg)
なぜこの配合なのか、どうしてこの材料を使うのか。
それには必ず理由があります。
本当の意味で「わかる」という実感を得てもらうために、洋菓子本科1年生では、その基礎の基礎の部分を実際につくって確認していきます。
![190201-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/02/190201-2-thumb-400x300-17856.jpg)
今回はシュークリームを題材に、「シュー生地」実験的な実習をしていました。
![190201-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/02/190201-5-thumb-400x225-17862.jpg)
通常であればバターを使用する部分を、ゴマ油やラード、ショートニング、オリーブオイルなどの、他の油脂に変更してつくっていました!
実際に材料を置き換えてつくってみて、出来上がりに、味にどのような変化があるのか。
![190201-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/02/190201-4-thumb-400x224-17860.jpg)
なかなか想像しづらいですよね。(^^;
試食して味の違いも、もちろん確認していきますよ。