和風シュトーレンの登場です!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2018 12/12  ふだんの授業
和風シュトーレンの登場です!
伝統や歴史など、とかく重厚なイメージでとらえられがちな和菓子ですが、実はどんどん進化しているんです。

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特に、洋菓子テイストや素材を組み合わせた洋風仕立ての和菓子は、今や定番化しつつあります。本校ではこれらをヌーヴェル和菓子と呼び、授業の中にも数多く取り入れています。

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今回はクリスマスにパティスリーやパン屋さんで登場するシュトーレンに、和菓子でよく使用する大納言や栗餡、抹茶、柚子ピールなどを組み合わせてアレンジした「和風シュトーレン」をつくっていました!

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従来のシュトーレンとはまた違った味わいがクセになるおいしさなんですよ。
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