2年間でさまざまな世界中のパンを学んでいくパン本科ですが、1年生ではいよいよ折り込み生地製品もはじまっています。
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デニッシュ・ペストリーなどの折り込み生地製品は、温度管理がとても重要です。
かた過ぎずやわらか過ぎない、生地が冷やされた状態を極力維持したまま作業を進めていきます。
![181101-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/11/181101-1-thumb-400x299-17207.jpg)
そのため、ショックフリーザーと呼ばれる急速冷凍庫や、生地を均一にきれいに伸ばしてくれるリバースシーターといった、現場のパン屋さんと同レベルの大型設備も使って、手早く作業を進めていく練習も行なっていきます。
![181101-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/11/181101-3-thumb-400x300-17211.jpg)
授業では、折り込み製品だけでも20種類以上のパンを何度もつくっていきますよ。