未来のスイーツを生み出す「創作研究」|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2018.09.11]

未来のスイーツを生み出す「創作研究」

洋菓子本科2年生では、これまで学んできたさまざまなジャンルの製品や技法を活かして、新しいスイーツを生み出す「創作研究」の授業がはじまっています。

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使用する材料や製法、デザイン、原価計算から販売価格まで。

実際の店頭に並ぶことを想定して、学生たちがそれぞれに考えてオリジナルのレシピをつくり、実際に製品として仕上げていく授業です。

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学生ならではの柔軟な発想から、今年もさまざまなスイーツが誕生しています!

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なぜこの製品を考えたのか。
どこで、どんな方に食べてもらいたいか。
やってみて、良かった点や悪かった点。

そして、1日シェフとして、まわりに協力してもらいながら実際につくってみてどう感じたか。

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今後に活かしていけるように、クラスのみんなや先生方に試食してもらって感想をもらい、反省点も含めてさらにレシピをまとめていきます。

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どれもぜんぶ食べてみたいっ!!(>_<)

将来、売れるスイーツをつくり上げるプロデュース能力も必要ですよね。

さらなる高みを目指して、お互いに刺激を与え合いながら、パティシエ&パティシエールとして成長していきましょう!
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