2018 09/11 ふだんの授業
未来のスイーツを生み出す「創作研究」
洋菓子本科2年生では、これまで学んできたさまざまなジャンルの製品や技法を活かして、新しいスイーツを生み出す「創作研究」の授業がはじまっています。
![180911-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/09/180911-1-thumb-400x299-16708.jpg)
使用する材料や製法、デザイン、原価計算から販売価格まで。
実際の店頭に並ぶことを想定して、学生たちがそれぞれに考えてオリジナルのレシピをつくり、実際に製品として仕上げていく授業です。
![180911-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/09/180911-2-thumb-400x300-16710.jpg)
学生ならではの柔軟な発想から、今年もさまざまなスイーツが誕生しています!
![180911-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/09/180911-6-thumb-400x301-16717.jpg)
なぜこの製品を考えたのか。
どこで、どんな方に食べてもらいたいか。
やってみて、良かった点や悪かった点。
そして、1日シェフとして、まわりに協力してもらいながら実際につくってみてどう感じたか。
![180911-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/09/180911-3-thumb-400x300-16712.jpg)
今後に活かしていけるように、クラスのみんなや先生方に試食してもらって感想をもらい、反省点も含めてさらにレシピをまとめていきます。
![180911-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/09/180911-4-thumb-400x224-16714.jpg)
どれもぜんぶ食べてみたいっ!!(>_<)
将来、売れるスイーツをつくり上げるプロデュース能力も必要ですよね。
さらなる高みを目指して、お互いに刺激を与え合いながら、パティシエ&パティシエールとして成長していきましょう!
![180911-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/09/180911-1-thumb-400x299-16708.jpg)
使用する材料や製法、デザイン、原価計算から販売価格まで。
実際の店頭に並ぶことを想定して、学生たちがそれぞれに考えてオリジナルのレシピをつくり、実際に製品として仕上げていく授業です。
![180911-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/09/180911-2-thumb-400x300-16710.jpg)
学生ならではの柔軟な発想から、今年もさまざまなスイーツが誕生しています!
![180911-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/09/180911-6-thumb-400x301-16717.jpg)
なぜこの製品を考えたのか。
どこで、どんな方に食べてもらいたいか。
やってみて、良かった点や悪かった点。
そして、1日シェフとして、まわりに協力してもらいながら実際につくってみてどう感じたか。
![180911-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/09/180911-3-thumb-400x300-16712.jpg)
今後に活かしていけるように、クラスのみんなや先生方に試食してもらって感想をもらい、反省点も含めてさらにレシピをまとめていきます。
![180911-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/09/180911-4-thumb-400x224-16714.jpg)
どれもぜんぶ食べてみたいっ!!(>_<)
将来、売れるスイーツをつくり上げるプロデュース能力も必要ですよね。
さらなる高みを目指して、お互いに刺激を与え合いながら、パティシエ&パティシエールとして成長していきましょう!