2018 06/27 ふだんの授業
自然と手が動くレベルを目指して
洋菓子本科1年生では、ベーシックなレシピを通じて洋菓子の基本技術である生地づくりと、ナッペやパイピングといったデコレーション技術の修得をマスターしていけるよう、多くの時間を費やして練習していきます。
![180622-11.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180622-11-thumb-400x224-16248.jpg)
先週から今週にかけてはガレットやフロランタン、パウンドケーキといったさまざまなバリエーションの生地づくりや、デコレーションの練習時間を多く設定していました。
![180622-21.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180622-21-thumb-400x250-16250.jpg)
こういったどこの現場でも必要になる基本は、繰り返し練習していくことでしか身につけることはできません。
![180622-22.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180622-22-thumb-400x225-16252.jpg)
何度も失敗をできるのも、今の学生のうちだけに許された大事な大事な経験。
![180622-23.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180622-23-thumb-400x224-16254.jpg)
生地が上手にできる。
クリームがきれいに塗れて、美しい絞りができる。
自然と手が動くようになるレベルを目指して、ただただ練習あるのみです!
![180622-11.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180622-11-thumb-400x224-16248.jpg)
先週から今週にかけてはガレットやフロランタン、パウンドケーキといったさまざまなバリエーションの生地づくりや、デコレーションの練習時間を多く設定していました。
![180622-21.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180622-21-thumb-400x250-16250.jpg)
こういったどこの現場でも必要になる基本は、繰り返し練習していくことでしか身につけることはできません。
![180622-22.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180622-22-thumb-400x225-16252.jpg)
何度も失敗をできるのも、今の学生のうちだけに許された大事な大事な経験。
![180622-23.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180622-23-thumb-400x224-16254.jpg)
生地が上手にできる。
クリームがきれいに塗れて、美しい絞りができる。
自然と手が動くようになるレベルを目指して、ただただ練習あるのみです!