2018 06/28 ふだんの授業
本格的なアイスデザートにもチャレンジ
これからの時期、パティスリーでも取り扱うお店が多くなるアイスクリームやシャーベットなどの氷菓類。
もちろん洋菓子科2年生でも、校内にある専用の実習室にて、業務用アイスクリームマシンを使用して取り組んでいきます。
こちらの実習室は、部屋全体を冷蔵庫のように温度調節して実習できるんですよ。
ここでつくったアイスクリームやシャーベットを使って、パフェやアシェット・デセールなどにチャレンジしていきます。
アシェット・デセールとは、お皿の上に盛りつけたデザートのことです。
カフェやレストラン、ホテルなどでも扱うことが多いですね。
最近では、オーダー後に出来たてを提供してくれるデセールの専門店もあります。
つくりたてならではの温冷感、そしてライブ感がより一層おいしさを盛り上げてくれます。
どのようにすれば、よりおいしそうに、魅力的に仕上げることができるか・・・。
美しく飾りつけるためには、想像力も必要ですね!
また、素材と素材の組み合わせ方や、最適の状態でお客さまに提供するためにはどうすればいいかなど、お菓子のことだけでなく、プラスアルファの知識と技術も必要になってきます。
授業では学生たちがそれぞれにデザインを考えて、飾りつけまですべてをトータルに創作していきます!
もちろん洋菓子科2年生でも、校内にある専用の実習室にて、業務用アイスクリームマシンを使用して取り組んでいきます。
こちらの実習室は、部屋全体を冷蔵庫のように温度調節して実習できるんですよ。
ここでつくったアイスクリームやシャーベットを使って、パフェやアシェット・デセールなどにチャレンジしていきます。
アシェット・デセールとは、お皿の上に盛りつけたデザートのことです。
カフェやレストラン、ホテルなどでも扱うことが多いですね。
最近では、オーダー後に出来たてを提供してくれるデセールの専門店もあります。
つくりたてならではの温冷感、そしてライブ感がより一層おいしさを盛り上げてくれます。
どのようにすれば、よりおいしそうに、魅力的に仕上げることができるか・・・。
美しく飾りつけるためには、想像力も必要ですね!
また、素材と素材の組み合わせ方や、最適の状態でお客さまに提供するためにはどうすればいいかなど、お菓子のことだけでなく、プラスアルファの知識と技術も必要になってきます。
授業では学生たちがそれぞれにデザインを考えて、飾りつけまですべてをトータルに創作していきます!