2018 06/28 ふだんの授業
本格的なアイスデザートにもチャレンジ
これからの時期、パティスリーでも取り扱うお店が多くなるアイスクリームやシャーベットなどの氷菓類。
![180619-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180619-1-thumb-400x225-16218.jpg)
もちろん洋菓子科2年生でも、校内にある専用の実習室にて、業務用アイスクリームマシンを使用して取り組んでいきます。
こちらの実習室は、部屋全体を冷蔵庫のように温度調節して実習できるんですよ。
![180626-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180626-7-thumb-400x225-16290.jpg)
ここでつくったアイスクリームやシャーベットを使って、パフェやアシェット・デセールなどにチャレンジしていきます。
![180626-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180626-1-thumb-400x224-16279.jpg)
アシェット・デセールとは、お皿の上に盛りつけたデザートのことです。
![180626-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180626-3-thumb-400x299-16283.jpg)
カフェやレストラン、ホテルなどでも扱うことが多いですね。
最近では、オーダー後に出来たてを提供してくれるデセールの専門店もあります。
つくりたてならではの温冷感、そしてライブ感がより一層おいしさを盛り上げてくれます。
![180626-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180626-4-thumb-400x299-16285.jpg)
どのようにすれば、よりおいしそうに、魅力的に仕上げることができるか・・・。
![180626-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180626-5-thumb-400x299-16287.jpg)
美しく飾りつけるためには、想像力も必要ですね!
![180626-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180626-6-thumb-400x300-16292.jpg)
また、素材と素材の組み合わせ方や、最適の状態でお客さまに提供するためにはどうすればいいかなど、お菓子のことだけでなく、プラスアルファの知識と技術も必要になってきます。
![180626-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180626-2-thumb-400x300-16281.jpg)
授業では学生たちがそれぞれにデザインを考えて、飾りつけまですべてをトータルに創作していきます!
![180619-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180619-1-thumb-400x225-16218.jpg)
もちろん洋菓子科2年生でも、校内にある専用の実習室にて、業務用アイスクリームマシンを使用して取り組んでいきます。
こちらの実習室は、部屋全体を冷蔵庫のように温度調節して実習できるんですよ。
![180626-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180626-7-thumb-400x225-16290.jpg)
ここでつくったアイスクリームやシャーベットを使って、パフェやアシェット・デセールなどにチャレンジしていきます。
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アシェット・デセールとは、お皿の上に盛りつけたデザートのことです。
![180626-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180626-3-thumb-400x299-16283.jpg)
カフェやレストラン、ホテルなどでも扱うことが多いですね。
最近では、オーダー後に出来たてを提供してくれるデセールの専門店もあります。
つくりたてならではの温冷感、そしてライブ感がより一層おいしさを盛り上げてくれます。
![180626-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180626-4-thumb-400x299-16285.jpg)
どのようにすれば、よりおいしそうに、魅力的に仕上げることができるか・・・。
![180626-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180626-5-thumb-400x299-16287.jpg)
美しく飾りつけるためには、想像力も必要ですね!
![180626-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180626-6-thumb-400x300-16292.jpg)
また、素材と素材の組み合わせ方や、最適の状態でお客さまに提供するためにはどうすればいいかなど、お菓子のことだけでなく、プラスアルファの知識と技術も必要になってきます。
![180626-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/06/180626-2-thumb-400x300-16281.jpg)
授業では学生たちがそれぞれにデザインを考えて、飾りつけまですべてをトータルに創作していきます!