基本の技術を一つひとつ丁寧に|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
和菓子
[2018.06.22]

基本の技術を一つひとつ丁寧に

どんな仕事でも生産性は大切です。
でも、まずは基本の技術を一つひとつの作業を、丁寧に行なっていくことが大切です。

和菓子本科1年生では、基礎の反復練習を行なっています。

180618-4.jpg

羊羹をまっすぐキレイに切る。

180618-8.jpg

生地が均等の厚さになるように、お饅頭を包む。

180618-7.jpg

どら焼きを同じ大きさになるように焼く。

当たり前に求められる部分ですが、最初はとっても難しいものです。

頭で考えることも必要ですが、まずはやってみる。
そうして、身体にしっかりと技術を身につけていってから、徐々にスピードも求めていきます。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加