バウムクーヘンも焼き上げていきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
洋菓子
[2018.05.28]

バウムクーヘンも焼き上げていきます

実習の中でありとあらゆるケーキをつくっていく洋菓子本科2年生の実習では、バウムクーヘンもつくっていきます。

最近ではバウムクーヘンの専門店もありますが、専用のオーブンを導入して商品ラインナップに加えているお菓子屋さんも見受けられますよね。

180528-1.jpg

洋菓子科の教室にもバウムクーヘン専用のオーブンがあるんですよ。

他の製品づくりと並行しながら、回転する軸に生地を一層一層かけながら焼いていきます。

180528-2.jpg

ドイツ語で「バウム」は「木」、「クーヘン」は「ケーキ」のこと。

その名の通り、断面はきれいな木の年輪のような模様が出来てくるはずです。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加