2017 11/14 そのほか
餡・甘納豆を使用したスイーツ・パンコンテスト
公益財団法人日本豆類協会より依頼を受けて、昼間部2年生を対象に学内で「餡・甘納豆を使用したスイーツ・パンコンテスト」を開催しました!
![171114-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-6-thumb-314x235-14920.jpg)
今回は「市販の餡や甘納豆を使用して、シンプルかつ創造性に溢れた製品」をテーマに、学生たちがオリジナルスイーツ&パンを考えてくれました。
![171114-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-2-thumb-160x119-14911.jpg)
学生ならではの柔軟な発想から、バラエティ豊かなお菓子&パンが出来上がってきていましたよ。
![171114-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-4-thumb-314x235-14915.jpg)
一次審査を通過した各科の代表20組による二次審査を、先週の11月11日(土)に校内で開催しました。
![171114-8.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-8-thumb-160x120-14924.jpg)
味覚や見栄えも大切ですが、配合はもちろん、販売価格やコンセプトなども大事なポイントです。2学期早々に行なってきた創作研究の授業の中で試作して、改良を重ねてきました。
普段からお菓子・パンをつくっていても、プロの方々に審査していただけることはめったにありません。
![171114-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-5-thumb-160x120-14918.jpg)
今回は本校の先生だけでなく、業界関係者の方々にもお越しいただき、プロ目線で厳しく審査していただきました。そういった意味でも、貴重な経験になったのではないでしょうか。
どの作品も甲乙つけがたい作品ばかりでしたが、洋菓子科は12作品中3作品、和菓子科とパン科は4作品中1作品が特別賞を受賞しました!
![171114-12.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-12-thumb-314x235-14928.jpg)
洋菓子科特別賞「Tarte au japon(タルト・オ・ジャポン)」
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洋菓子特別賞「和のパウンドケーキ」
![171114-11.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-11-thumb-314x235-14926.jpg)
和菓子科特別賞「豆ごのみ」
![171114-15.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-15-thumb-314x235-14932.jpg)
パン科特別賞「黒豆きなこあんぱん」
![171114-10.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-10-thumb-314x176-14934.jpg)
今回感じることのできたことや経験を、今後の糧にしていってくださいね。
また、今回入賞した作品は、来年2月に行ないます本校の文化祭「菓子祭」の中で、販売商品や喫茶のメニュー等で登場予定ですのでお楽しみに!!
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今回は「市販の餡や甘納豆を使用して、シンプルかつ創造性に溢れた製品」をテーマに、学生たちがオリジナルスイーツ&パンを考えてくれました。
![171114-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-3-thumb-160x119-14913.jpg)
![171114-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-2-thumb-160x119-14911.jpg)
学生ならではの柔軟な発想から、バラエティ豊かなお菓子&パンが出来上がってきていましたよ。
![171114-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-4-thumb-314x235-14915.jpg)
一次審査を通過した各科の代表20組による二次審査を、先週の11月11日(土)に校内で開催しました。
![171114-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-7-thumb-160x120-14922.jpg)
![171114-8.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-8-thumb-160x120-14924.jpg)
味覚や見栄えも大切ですが、配合はもちろん、販売価格やコンセプトなども大事なポイントです。2学期早々に行なってきた創作研究の授業の中で試作して、改良を重ねてきました。
普段からお菓子・パンをつくっていても、プロの方々に審査していただけることはめったにありません。
![171114-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-1-thumb-160x119-14909.jpg)
![171114-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-5-thumb-160x120-14918.jpg)
今回は本校の先生だけでなく、業界関係者の方々にもお越しいただき、プロ目線で厳しく審査していただきました。そういった意味でも、貴重な経験になったのではないでしょうか。
どの作品も甲乙つけがたい作品ばかりでしたが、洋菓子科は12作品中3作品、和菓子科とパン科は4作品中1作品が特別賞を受賞しました!
![171114-12.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-12-thumb-314x235-14928.jpg)
洋菓子科特別賞「Tarte au japon(タルト・オ・ジャポン)」
![171114-13.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-13-thumb-314x235-14930.jpg)
洋菓子特別賞「和のパウンドケーキ」
![171114-11.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-11-thumb-314x235-14926.jpg)
和菓子科特別賞「豆ごのみ」
![171114-15.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-15-thumb-314x235-14932.jpg)
パン科特別賞「黒豆きなこあんぱん」
![171114-10.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/11/171114-10-thumb-314x176-14934.jpg)
今回感じることのできたことや経験を、今後の糧にしていってくださいね。
また、今回入賞した作品は、来年2月に行ないます本校の文化祭「菓子祭」の中で、販売商品や喫茶のメニュー等で登場予定ですのでお楽しみに!!