今年も麦踏みに行ってきました!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
パン
[2018.01.15]

今年も麦踏みに行ってきました!

先週の土曜日、学校の授業は休みでしたが、パン科の先生と学生たち数名が集まって、神奈川県にある小麦畑に行って来てくれました。

180115-1.jpg

パン科のカリキュラムに組み込んでいる「小麦栽培」において欠かせない作業、「麦踏み」を行なうためです。

管理をお願いしている地元農家の若菜さんより、麦を踏むことの意味やその重要性についてお話を伺い、いよいよ畑へ。

180115-2.jpg

まだまだ小さな、でもしっかりとした芽がたくさん出てきてくれていました。

順調のようで、ちょっと一安心ですね!(^^)

180115-3.jpg

手作業で雑草も抜きながら、丁寧にその小さな芽をみんなで踏んでいきます。

霜で根や土が浮いてしまったり、不必要に急激な成長をしてしまったりすることのないように、この作業もとっても大事な工程のひとつなんです。

踏んで少し傷つくことで、小麦の根や茎が強くなってくれるんですよ。

180115-4.jpg

最後に若菜さんのご好意で、刈り取り時に合わせて収穫できるよう、ジャガイモの植え付けもさせていただきました。

180115-5.jpg

小麦もジャガイモも、おそらく6月くらいには収穫できるのではないかと思います。

どちらの成長も本当に楽しみですね!!
| カテゴリー:そのほか|
このエントリーをはてなブックマークに追加