2017 11/08 ふだんの授業
フランスの伝統的なウエディングケーキ
洋菓子科2年生では、フランスの伝統的なウエディングケーキ「クロカンブッシュ」にも取り組んでいきます。
アメ細工やヌガー、同じ大きさのプチシューや細かいパイピングの仕上げなど、これまで学んできたさまざまな技術が合わさって出来る集大成のような作品です。
あまりケーキ屋さん等で見ることはないかもしれませんが、本校ではヌガー細工も実践していきます。
ヌガーとは、カラメル状にしたお砂糖にアーモンドを混ぜ合わせたものです。熱くやわらかいうちに作業をしないと、あっという間に冷えて固まってしまうので難しいんですよ。
グループごとに、個性溢れる作品が次々と出来上がってきていました!
しばらくは校内に展示していますので、授業見学の際にはぜひじっくりとご覧になってください。
アメ細工やヌガー、同じ大きさのプチシューや細かいパイピングの仕上げなど、これまで学んできたさまざまな技術が合わさって出来る集大成のような作品です。
あまりケーキ屋さん等で見ることはないかもしれませんが、本校ではヌガー細工も実践していきます。
ヌガーとは、カラメル状にしたお砂糖にアーモンドを混ぜ合わせたものです。熱くやわらかいうちに作業をしないと、あっという間に冷えて固まってしまうので難しいんですよ。
グループごとに、個性溢れる作品が次々と出来上がってきていました!
しばらくは校内に展示していますので、授業見学の際にはぜひじっくりとご覧になってください。