2016 12/02 特別授業
パティシエとしての実力に厚みを増す
洋菓子本科では、和菓子本科・パン本科との交換授業も積極的に展開しています。
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専門的に洋菓子を学びながらも、ほかのジャンルに触れる経験は、パティシエとしての実力に厚みを増してくれるはずです。
![161130-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161130-6-thumb-314x236-12859.jpg)
新しいお菓子のアイデアを発想する際にも、オリジナリティを発揮するきっかけになってくれるといいですね。
![161201-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/12/161201-5-thumb-314x235-12895.jpg)
近年、洋菓子店のパンがますます注目を浴びてきています。
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特にこれからの時期ですと、パネトーネやシュトーレンなどの発酵菓子をはじめ、ハード系のパンや折り込み生地の製品、テーブルロールや菓子パン、焼き込み調理パンなどに関しても、扱っているお店が多いですよね。
![161201-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/12/161201-7-thumb-314x235-12899.jpg)
そこで、洋菓子本科2年生でのパンの交換授業は、1年生の時よりもさらにレベルアップ!
![161130-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161130-3-thumb-160x120-12853.jpg)
フランスパンやイギリスパンをはじめ、クロワッサンやブリオッシュなど、ベーシックでありながらもそれぞれ生地づくりの部分で特徴のある製品を中心に、そのアレンジ製品なども学んでいきます。
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専門的に洋菓子を学びながらも、ほかのジャンルに触れる経験は、パティシエとしての実力に厚みを増してくれるはずです。
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新しいお菓子のアイデアを発想する際にも、オリジナリティを発揮するきっかけになってくれるといいですね。
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近年、洋菓子店のパンがますます注目を浴びてきています。
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特にこれからの時期ですと、パネトーネやシュトーレンなどの発酵菓子をはじめ、ハード系のパンや折り込み生地の製品、テーブルロールや菓子パン、焼き込み調理パンなどに関しても、扱っているお店が多いですよね。
![161201-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/12/161201-7-thumb-314x235-12899.jpg)
そこで、洋菓子本科2年生でのパンの交換授業は、1年生の時よりもさらにレベルアップ!
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フランスパンやイギリスパンをはじめ、クロワッサンやブリオッシュなど、ベーシックでありながらもそれぞれ生地づくりの部分で特徴のある製品を中心に、そのアレンジ製品なども学んでいきます。