洋菓子本科1年生では、さまざまな製品づくりを通して、生地づくりをしっかりとマスターしていきます。
![161125-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161125-7-thumb-314x235-12778.jpg)
今回はその中でも難しい折り込み生地(パート・フィユテ)を用いた「アリュメット・オ・ポンム」に取り組んでいます。
![161125-10.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161125-10-thumb-160x119-12783.jpg)
小麦粉に水、食塩を加えて捏ね合わせてつくった生地に、バターを包んで折り込んで層をつくる生地です。
![161125-12.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161125-12-thumb-314x235-12787.jpg)
一人ずつ手作業で、その都度生地の状態を確認しながら折り込んでいきます。
捏ね合わせた生地の固さやバターの固さなど、きれいに折り込んでいくためには細心の注意が必要なんです。
![161125-11.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161125-11-thumb-314x235-12785.jpg)
出来上がった製品を先生にチェックしてもらい、製品価値を高めていくために、何度も何度も練習していきます!