折り込み生地の練習中!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2016 11/25  ふだんの授業
折り込み生地の練習中!
洋菓子本科1年生では、さまざまな製品づくりを通して、生地づくりをしっかりとマスターしていきます。

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今回はその中でも難しい折り込み生地(パート・フィユテ)を用いた「アリュメット・オ・ポンム」に取り組んでいます。

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小麦粉に水、食塩を加えて捏ね合わせてつくった生地に、バターを包んで折り込んで層をつくる生地です。

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一人ずつ手作業で、その都度生地の状態を確認しながら折り込んでいきます。

捏ね合わせた生地の固さやバターの固さなど、きれいに折り込んでいくためには細心の注意が必要なんです。

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出来上がった製品を先生にチェックしてもらい、製品価値を高めていくために、何度も何度も練習していきます!
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