2016 09/02 ふだんの授業
一つひとつを丁寧に、確認しながら
数多くの素材の持ち味を存分に引き出して、複雑な手順の一つひとつに細やかな神経を注ぐ。
ひとときの贅沢を届ける華やかさを持つ洋菓子づくりに求められるのは、豊富な知識と地道な作業です。
今日の洋菓子本科1年生がつくっていたのは、バタークリームをサンドしてチョコレートでコーティングしたケーキ「デビルス・フード・ケーキ」です。
ケーキを同じ大きさにカットして、同じように仕上げる。
当たり前といえば当たり前ですが、そういった部分に気を配りながら、ちゃんとつくれるようにならないといけません。
いずれ、もっとたくさんの量をつくったり、スピードを求めていくようになります。
その時に雑な仕事にならないように、今の段階では一つひとつの作業を丁寧に、基本技術を確認をしながら進めていきます。
お店に行った時に、商品は全部キレイでおいしそうなケーキが並んでいて欲しいですよね。
そうして身につけていく技術と知識が、現場で即戦力につながっていくんです!
ひとときの贅沢を届ける華やかさを持つ洋菓子づくりに求められるのは、豊富な知識と地道な作業です。
今日の洋菓子本科1年生がつくっていたのは、バタークリームをサンドしてチョコレートでコーティングしたケーキ「デビルス・フード・ケーキ」です。
ケーキを同じ大きさにカットして、同じように仕上げる。
当たり前といえば当たり前ですが、そういった部分に気を配りながら、ちゃんとつくれるようにならないといけません。
いずれ、もっとたくさんの量をつくったり、スピードを求めていくようになります。
その時に雑な仕事にならないように、今の段階では一つひとつの作業を丁寧に、基本技術を確認をしながら進めていきます。
お店に行った時に、商品は全部キレイでおいしそうなケーキが並んでいて欲しいですよね。
そうして身につけていく技術と知識が、現場で即戦力につながっていくんです!