2016 09/01 ふだんの授業
いよいよ昼間部も新学期です!
今日から9月、昼間部も長い夏休みが終わり、いよいよ2学期がスタートしました!
洋菓子本科2年生では、さっそく模範実技の後、実習に入っていきます。
体験入学・オープンキャンパスと同じように、まずは先生によるレシピの解説・デモンストレーションをしっかりと見て、作業内容やポイントを確認してから、実習を始めていきます。
初日の今日は「カヌレ・ド・ボルドー」と「コンフィチュール(ジャム)」をつくっていました。
最近はケーキ屋さんやカフェ等でも、手作りジャムを扱っているところも多くなってきましたよね。
コンフィチュールは保存もできる分、しっかりと加熱処理をしておくことが大切です。
今回は、いちご・ラズベリー・ブルーベリーの3種のベリーをつかったコンフィチュールですが、これからさまざまなレシピを学んでいきますよ。
洋菓子本科2年生では、さっそく模範実技の後、実習に入っていきます。
体験入学・オープンキャンパスと同じように、まずは先生によるレシピの解説・デモンストレーションをしっかりと見て、作業内容やポイントを確認してから、実習を始めていきます。
初日の今日は「カヌレ・ド・ボルドー」と「コンフィチュール(ジャム)」をつくっていました。
最近はケーキ屋さんやカフェ等でも、手作りジャムを扱っているところも多くなってきましたよね。
コンフィチュールは保存もできる分、しっかりと加熱処理をしておくことが大切です。
今回は、いちご・ラズベリー・ブルーベリーの3種のベリーをつかったコンフィチュールですが、これからさまざまなレシピを学んでいきますよ。