2016 09/01 ふだんの授業
いよいよ昼間部も新学期です!
今日から9月、昼間部も長い夏休みが終わり、いよいよ2学期がスタートしました!
![160901-10.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160901-10-thumb-314x235-12138.jpg)
洋菓子本科2年生では、さっそく模範実技の後、実習に入っていきます。
![160901-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160901-3-thumb-160x120-12136.jpg)
体験入学・オープンキャンパスと同じように、まずは先生によるレシピの解説・デモンストレーションをしっかりと見て、作業内容やポイントを確認してから、実習を始めていきます。
![160901-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160901-5-thumb-314x235-12142.jpg)
初日の今日は「カヌレ・ド・ボルドー」と「コンフィチュール(ジャム)」をつくっていました。
最近はケーキ屋さんやカフェ等でも、手作りジャムを扱っているところも多くなってきましたよね。
![160901-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160901-4-thumb-314x235-12140.jpg)
コンフィチュールは保存もできる分、しっかりと加熱処理をしておくことが大切です。
![160901-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160901-6-thumb-314x235-12144.jpg)
今回は、いちご・ラズベリー・ブルーベリーの3種のベリーをつかったコンフィチュールですが、これからさまざまなレシピを学んでいきますよ。
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洋菓子本科2年生では、さっそく模範実技の後、実習に入っていきます。
![160901-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160901-2-thumb-160x120-12134.jpg)
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体験入学・オープンキャンパスと同じように、まずは先生によるレシピの解説・デモンストレーションをしっかりと見て、作業内容やポイントを確認してから、実習を始めていきます。
![160901-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160901-5-thumb-314x235-12142.jpg)
初日の今日は「カヌレ・ド・ボルドー」と「コンフィチュール(ジャム)」をつくっていました。
最近はケーキ屋さんやカフェ等でも、手作りジャムを扱っているところも多くなってきましたよね。
![160901-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160901-4-thumb-314x235-12140.jpg)
コンフィチュールは保存もできる分、しっかりと加熱処理をしておくことが大切です。
![160901-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160901-6-thumb-314x235-12144.jpg)
今回は、いちご・ラズベリー・ブルーベリーの3種のベリーをつかったコンフィチュールですが、これからさまざまなレシピを学んでいきますよ。