2016 06/28 ふだんの授業
まるでお菓子の世界旅行!
今日の洋菓子本科1年生の実習では、4種類もの製品をつくっていました。
![160628-24.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160628-24-thumb-314x235-11754.jpg)
「アメリカンドーナツ」にはじまり、フランスの伝統菓子「ペ・ド・ノンヌ」、スペインなどで広く定着している「チュロス」、これら3種類の揚げ菓子と「グレープフルーツゼリー」です!
![160628-23.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160628-23-thumb-160x120-11752.jpg)
日本では「洋菓子」とひとくくりに呼んでいますが、ヨーロッパのいろいろな国々のお菓子をそのままつくったり、日本風にアレンジしてつくられています。
本校ではそれぞれの国のお菓子を本格的に学んでいくために、それら一つひとつをしっかりと実習していきます。
![160628-21.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160628-21-thumb-314x235-11748.jpg)
世界各国のお菓子を幅広くつくることは、今しか出来ない貴重な経験です。
それはまるで"お菓子の世界旅行"!
これらの蓄積が、将来パティシエとして必ずプラスになっていきます。
![160628-24.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160628-24-thumb-314x235-11754.jpg)
「アメリカンドーナツ」にはじまり、フランスの伝統菓子「ペ・ド・ノンヌ」、スペインなどで広く定着している「チュロス」、これら3種類の揚げ菓子と「グレープフルーツゼリー」です!
![160628-22.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160628-22-thumb-160x120-11750.jpg)
![160628-23.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160628-23-thumb-160x120-11752.jpg)
日本では「洋菓子」とひとくくりに呼んでいますが、ヨーロッパのいろいろな国々のお菓子をそのままつくったり、日本風にアレンジしてつくられています。
本校ではそれぞれの国のお菓子を本格的に学んでいくために、それら一つひとつをしっかりと実習していきます。
![160628-21.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160628-21-thumb-314x235-11748.jpg)
世界各国のお菓子を幅広くつくることは、今しか出来ない貴重な経験です。
それはまるで"お菓子の世界旅行"!
これらの蓄積が、将来パティシエとして必ずプラスになっていきます。