2016 06/30 特別授業
エスプレッソについても学んでいきます
今やお菓子やパンには欠かすことのできない分野でもあるドリンク類。洋菓子本科2年生とパン本科2年生では、専門の講師を招いて特別授業も展開しています。
今日の洋菓子本科2年生では、エスプレッソマネージャー代表の 片倉 康博 先生にお越しいただいてエスプレッソドリンクの授業を行なっています。
高い圧力をかけて抽出したコーヒーをエスプレッソといいます。ヨーロッパでコーヒーといえば、エスプレッソのことを指すんですよ。
日本でも近年は本格的なカフェが増えてきていますので、エスプレッソもより身近なものとなってきましたよね。
授業では、コーヒーの基礎知識に始まり、おいしいエスプレッソの抽出に必要なことや、ラテに使用する牛乳についてもしっかりと学んでいきます。
もちろん、デモンストレーションだけでなく個人個人のラテアート実習も何度かくり返し行なっています。
同じマシンやコーヒー豆を使用しても、同じ味になるわけではありません。
正しい知識を持って正しい淹れ方でスピーディーに行なわないといけないんです。
さらに今回からは、淹れたてのカフェラテを使用したジャムやアイスクリームも同時進行でつくっています。
どんな現場でも即対応できるように、視野を広げて、着実に実力をつけていきましょう!
今日の洋菓子本科2年生では、エスプレッソマネージャー代表の 片倉 康博 先生にお越しいただいてエスプレッソドリンクの授業を行なっています。
高い圧力をかけて抽出したコーヒーをエスプレッソといいます。ヨーロッパでコーヒーといえば、エスプレッソのことを指すんですよ。
日本でも近年は本格的なカフェが増えてきていますので、エスプレッソもより身近なものとなってきましたよね。
授業では、コーヒーの基礎知識に始まり、おいしいエスプレッソの抽出に必要なことや、ラテに使用する牛乳についてもしっかりと学んでいきます。
もちろん、デモンストレーションだけでなく個人個人のラテアート実習も何度かくり返し行なっています。
同じマシンやコーヒー豆を使用しても、同じ味になるわけではありません。
正しい知識を持って正しい淹れ方でスピーディーに行なわないといけないんです。
さらに今回からは、淹れたてのカフェラテを使用したジャムやアイスクリームも同時進行でつくっています。
どんな現場でも即対応できるように、視野を広げて、着実に実力をつけていきましょう!