2016 05/24 ふだんの授業
パンづくりの「なぜ?」を解決していきます
パン本科1年生では、いよいよ本格的なパンづくりが始まってきています。
![160524-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/05/160524-1-thumb-314x235-11427.jpg)
パンはとってもデリケート。配合量や温度、材料などの微妙な違いによって、出来上がりが大きく左右されます。
![160524-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/05/160524-2-thumb-314x235-11429.jpg)
だから、計量や生地の温度なども、慎重にしっかりと確認しながら進めていきます。
![160524-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/05/160524-3-thumb-314x235-11431.jpg)
パン本科1年生では、あえて材料や工程を変えてつくることで、パンづくりに必要なデータも収集していきます。
なぜ、この配合なのか。
なぜ、この作業が入るのか。
なぜ、このタイミングなのか。
なぜ、このような仕上がりになるのか。
そういった「なぜ?」を、ちゃんと一つひとつ理解していくことが大切なんです。
![160524-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/05/160524-4-thumb-314x235-11433.jpg)
生地の微妙な状態の変化や工程の意味、成型時のポイントなどを、繰り返しつくる中でしっかりと身につけていきます。
![160524-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/05/160524-1-thumb-314x235-11427.jpg)
パンはとってもデリケート。配合量や温度、材料などの微妙な違いによって、出来上がりが大きく左右されます。
![160524-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/05/160524-2-thumb-314x235-11429.jpg)
だから、計量や生地の温度なども、慎重にしっかりと確認しながら進めていきます。
![160524-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/05/160524-3-thumb-314x235-11431.jpg)
パン本科1年生では、あえて材料や工程を変えてつくることで、パンづくりに必要なデータも収集していきます。
なぜ、この配合なのか。
なぜ、この作業が入るのか。
なぜ、このタイミングなのか。
なぜ、このような仕上がりになるのか。
そういった「なぜ?」を、ちゃんと一つひとつ理解していくことが大切なんです。
![160524-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/05/160524-4-thumb-314x235-11433.jpg)
生地の微妙な状態の変化や工程の意味、成型時のポイントなどを、繰り返しつくる中でしっかりと身につけていきます。