2016 04/04 和菓子
新学期がはじまりました!
今日から新年度がはじまります!
真新しい白衣を着た新入生たちも、いよいよ今日から東京製菓学校での生活がはじまりました。
初日の今日は校内の見学や自己紹介などなど、初めてのことだらけで緊張していると思いますが、一日も早く学校に慣れて、友達もたくさんつくってくださいね。
和菓子本科2年生では、さっそく授業がはじまっていました!
初日は「引菓子」の模範実技です。
「引菓子」とは、結婚式などの冠婚葬祭の際に引き出物としてつかわれるお菓子のことで、練切や羊羹、雪平、外郎、こなしなど、これまですでに学んできたお菓子の応用です。お客様の注文を受けてつくったり、展示会や品評会などに出品したりすることもあります。
技術的な部分はもちろん難しくなっていきますが、テーマに即したデザインや色合いで、バランスをちゃんと考えてつくっていくところが、おもしろくもあり難しい部分ですよね。
2年生になると、昨年よりもレベルアップした内容になっていきます。しっかりと一つひとつ確かめながら、自分のものにしていきましょうね。
真新しい白衣を着た新入生たちも、いよいよ今日から東京製菓学校での生活がはじまりました。
初日の今日は校内の見学や自己紹介などなど、初めてのことだらけで緊張していると思いますが、一日も早く学校に慣れて、友達もたくさんつくってくださいね。
和菓子本科2年生では、さっそく授業がはじまっていました!
初日は「引菓子」の模範実技です。
「引菓子」とは、結婚式などの冠婚葬祭の際に引き出物としてつかわれるお菓子のことで、練切や羊羹、雪平、外郎、こなしなど、これまですでに学んできたお菓子の応用です。お客様の注文を受けてつくったり、展示会や品評会などに出品したりすることもあります。
技術的な部分はもちろん難しくなっていきますが、テーマに即したデザインや色合いで、バランスをちゃんと考えてつくっていくところが、おもしろくもあり難しい部分ですよね。
2年生になると、昨年よりもレベルアップした内容になっていきます。しっかりと一つひとつ確かめながら、自分のものにしていきましょうね。