2016 02/02 ふだんの授業
時間も意識してつくっていく
洋菓子本科1年生では、あらゆる洋菓子の基本となる技術をベーシックな製品、約200種類を通して学んでいきます。
1年生も今くらいの時期になってくると、複数の製品を同時進行でつくっていくようになります。
今日のこちらのクラスでは、なんと4品!
これまでにも何度もつくってきたムースケーキ、タルト、パウンド、焼き菓子を手順を考えながら、一日かけてグループの中で協力し合ってつくり上げていきます。
昼間部の授業は、50分×8限が授業時間。
朝は8:30から1限目がはじまって、夕方の16:30まで。
長いように感じるかもしれませんが、洗い物や教室内の掃除・片付けも含めて、ちゃんと授業時間内に終わるように進めていきます。
仕事として、プロとしてお菓子をつくっていく上で、ちゃんと時間通りに進めることも大事なことですよね。
だから、普段の授業から時間も意識して、効率良く進めていく訓練をしているんですよ。
1年生も今くらいの時期になってくると、複数の製品を同時進行でつくっていくようになります。
今日のこちらのクラスでは、なんと4品!
これまでにも何度もつくってきたムースケーキ、タルト、パウンド、焼き菓子を手順を考えながら、一日かけてグループの中で協力し合ってつくり上げていきます。
昼間部の授業は、50分×8限が授業時間。
朝は8:30から1限目がはじまって、夕方の16:30まで。
長いように感じるかもしれませんが、洗い物や教室内の掃除・片付けも含めて、ちゃんと授業時間内に終わるように進めていきます。
仕事として、プロとしてお菓子をつくっていく上で、ちゃんと時間通りに進めることも大事なことですよね。
だから、普段の授業から時間も意識して、効率良く進めていく訓練をしているんですよ。