2016 01/20 ふだんの授業
たくさんの失敗を重ねながら
プロのパティシエに求められる技術をしっかりと修得するために最も重要なことは、くり返しつくり続けること。
特に、洋菓子の基本技術であるナッペやパイピングは、身体が覚えるまで反復練習を行なっていきます。
![160120-11.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/01/160120-11-thumb-314x235-10514.jpg)
今日の洋菓子本科1年生では、ガナッシュの細絞り練習です。
袋状にしたセロファンを絞り袋にして、文字や模様など繊細な表現を目指して、とにかく練習あるのみです!
![160120-12.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/01/160120-12-thumb-314x235-10516.jpg)
ケーキのデコレーションなどに、欠かすことのできない技術ですよね。今回は誕生日ケーキのデザインを、学生たちそれぞれに考えて練習しています。
![160120-13.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/01/160120-13-thumb-314x236-10518.jpg)
こちらの学生はスウェーデンからの留学生。
ただでさえ難しいのに、日本語もきれいに仕上げなければいけないので、なお一層大変ですよね。
たくさんの失敗を重ねながら、どんな状況でも動じない本物の技術を目指して頑張っていきましょうね!
特に、洋菓子の基本技術であるナッペやパイピングは、身体が覚えるまで反復練習を行なっていきます。
![160120-11.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/01/160120-11-thumb-314x235-10514.jpg)
今日の洋菓子本科1年生では、ガナッシュの細絞り練習です。
袋状にしたセロファンを絞り袋にして、文字や模様など繊細な表現を目指して、とにかく練習あるのみです!
![160120-12.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/01/160120-12-thumb-314x235-10516.jpg)
ケーキのデコレーションなどに、欠かすことのできない技術ですよね。今回は誕生日ケーキのデザインを、学生たちそれぞれに考えて練習しています。
![160120-13.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/01/160120-13-thumb-314x236-10518.jpg)
こちらの学生はスウェーデンからの留学生。
ただでさえ難しいのに、日本語もきれいに仕上げなければいけないので、なお一層大変ですよね。
たくさんの失敗を重ねながら、どんな状況でも動じない本物の技術を目指して頑張っていきましょうね!