2015 09/04 ふだんの授業
パティシエのつくるパーティー料理
洋菓子本科2年生では、「トレトゥール」の授業もはじまっています。
「トレトゥール」とは、パティシエがつくるパーティー料理のことで、フランスではお菓子屋さんの仕事のひとつとして認知されています。
![150904-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/09/150904-4-thumb-314x235-9412.jpg)
最近では、カフェのランチやケータリングなど、新しい食文化も多様化していますよね。
これからのパティシエには、こういった料理の技術や知識も必要になってくると思います。
![150904-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/09/150904-6-thumb-314x236-9414.jpg)
まだはじまったばかりなので、まずは「マカロニグラタン」や「カニクリームコロッケ」、「肉のテリーヌ」など、比較的ポピュラーな製品をつくっています。
![150904-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/09/150904-7-thumb-314x236-9416.jpg)
他にも、パテやキッシュ、サンドウィッチ、フライドチキン、パエリア、サラダなどなど、幅広いニーズに対応できるよう、たくさんのレシピを学んでいきます。
「トレトゥール」とは、パティシエがつくるパーティー料理のことで、フランスではお菓子屋さんの仕事のひとつとして認知されています。
![150904-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/09/150904-4-thumb-314x235-9412.jpg)
最近では、カフェのランチやケータリングなど、新しい食文化も多様化していますよね。
これからのパティシエには、こういった料理の技術や知識も必要になってくると思います。
![150904-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/09/150904-6-thumb-314x236-9414.jpg)
まだはじまったばかりなので、まずは「マカロニグラタン」や「カニクリームコロッケ」、「肉のテリーヌ」など、比較的ポピュラーな製品をつくっています。
![150904-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/09/150904-7-thumb-314x236-9416.jpg)
他にも、パテやキッシュ、サンドウィッチ、フライドチキン、パエリア、サラダなどなど、幅広いニーズに対応できるよう、たくさんのレシピを学んでいきます。