野菜を使ったスイーツも!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2015 05/14  ふだんの授業
野菜を使ったスイーツも!

洋菓子に使用される材料は非常に幅広くさまざまなものがありますよね。特に野菜を使用したスイーツが流行っています。

そのうちの一つに「リュバーブ」というものがあるんですが、ご存知ですか?

見た目は日本のフキに似ているんですが、フキとは別物でこれから初夏にかけて旬の時期を迎えます。独特な香りと酸味があり、ヨーロッパでは昔から砂糖と煮詰めてジャムにしたり、そのまま生地に入れてタルトをつくったりと広く親しまれています。栄養豊富で食物繊維も多く含まれていることから美容にも良いと注目を集めているのだそうですよ。

20150513-4.jpg

先日の洋菓子本科2年生では、そのリュバーブを使用した「タルト・リュバーブ・オ・フレーズ」をつくっていました!

20150513-5.jpg

洋菓子科では、現場と同じようにその時々でさまざまな食材を取り入れて、その素材の持ち味を存分に引き出したレシピも学んでいきますよ。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ