2015 05/13 ふだんの授業
材料に関する基礎知識も必要です
プロに求められるのは、技術だけではありません。
使用する材料の特性などについても、幅広い確かな知識が必要ですよね。
さまざまある材料の中でも「小麦粉」は、お菓子づくり・パンづくりにおいて欠かすことのできない材料のひとつです。
今日の和菓子本科1年生とパン本科1年生は、合同で「小麦粉」についての授業を行なっています。
![20150513-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/05/20150513-1-thumb-314x235-8364.jpg)
今回の講師は、まさにその小麦粉のプロ。
菓子用やパン用などそれぞれの用途に合わせた製粉も取り扱う 日本製粉株式会社 東部技術センターの 神内 雄介 先生です。
![20150513-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/05/20150513-2-thumb-314x235-8368.jpg)
原料である小麦を細かく粉砕して、どのような工程を経て材料として使用できているのか。
普段当たり前のように材料として扱っている小麦粉ですが、意外と知らないことが多かったりします。
![20150513-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/05/20150513-3-thumb-314x236-8366.jpg)
近い将来にお店に出た時などにも、お客様に説明できるだけのしっかりとした専門知識を有しておくことは、とっても大切ですよね。
使用する材料の特性などについても、幅広い確かな知識が必要ですよね。
さまざまある材料の中でも「小麦粉」は、お菓子づくり・パンづくりにおいて欠かすことのできない材料のひとつです。
今日の和菓子本科1年生とパン本科1年生は、合同で「小麦粉」についての授業を行なっています。
![20150513-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/05/20150513-1-thumb-314x235-8364.jpg)
今回の講師は、まさにその小麦粉のプロ。
菓子用やパン用などそれぞれの用途に合わせた製粉も取り扱う 日本製粉株式会社 東部技術センターの 神内 雄介 先生です。
![20150513-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/05/20150513-2-thumb-314x235-8368.jpg)
原料である小麦を細かく粉砕して、どのような工程を経て材料として使用できているのか。
普段当たり前のように材料として扱っている小麦粉ですが、意外と知らないことが多かったりします。
![20150513-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/05/20150513-3-thumb-314x236-8366.jpg)
近い将来にお店に出た時などにも、お客様に説明できるだけのしっかりとした専門知識を有しておくことは、とっても大切ですよね。