今日の洋菓子本科1年生では、「クッキー」をつくっています。
「クッキー」と一言で言っても、さまざまなものがあります。
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今回は、延ばし生地、絞り生地、アイスボックスなどの各種クッキーです。
こういったベーシックな製品づくりを通して、生地の状態の変化や焼き上がりの見極めなど、生地づくりを行なう上で大切な基本を身につけていきます。
![20150417-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/04/20150417-7-thumb-314x235-8134.jpg)
オーブン前には、ズラーッと鉄板が並んでいます!
![20150417-8.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/04/20150417-8-thumb-160x120-8132.jpg)
東京製菓学校のモットーは、とにかくたくさんつくってみる。
つくる ≫ わかる ≫ つくる ・・・のくり返しです。
![20150417-11.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/04/20150417-11-thumb-314x235-8139.jpg)
そうしてくり返していくことで、本当の意味で「わかる」という実感につながっていくはずです。