2015 02/17 ふだんの授業
飾りパンが出来上がってきました!
飾りパンってご存知ですか?
パン・デコレとも呼ばれますが、パンでつくられたオブジェのことです。
日本ではまだあまり馴染みがないかも知れませんが、ヨーロッパでは古くから伝統があり、店内の飾りつけとしてつくられたりしています。
飾りパンのコンテストもあり、世界大会でもあるクープ・デュ・モンドでも、この飾りパンの種目があるんですよ。
![20150217-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/02/20150217-1-thumb-314x234-7539.jpg)
パン本科1年生でも今月に入ったくらいから、この飾りパンを授業の中で練習してきました。
今週末の菓子祭には、パンでつくられた「靴」と「リース」などを、学生たちの作品を展示しますよ。
![20150217-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/02/20150217-2-thumb-160x120-7543.jpg)
すべてを食べられるものだけでつくるんです。
色づけも焼き色の調整や食品のみを使用しますし、接着する際に使用するのりも、食品から自分たちでつくるんですよ。
それぞれに思い思いのデザインを加えた作品が、ずらーっと並びますのでぜひぜひ見に来てくださいね!
パン・デコレとも呼ばれますが、パンでつくられたオブジェのことです。
日本ではまだあまり馴染みがないかも知れませんが、ヨーロッパでは古くから伝統があり、店内の飾りつけとしてつくられたりしています。
飾りパンのコンテストもあり、世界大会でもあるクープ・デュ・モンドでも、この飾りパンの種目があるんですよ。
![20150217-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/02/20150217-1-thumb-314x234-7539.jpg)
パン本科1年生でも今月に入ったくらいから、この飾りパンを授業の中で練習してきました。
今週末の菓子祭には、パンでつくられた「靴」と「リース」などを、学生たちの作品を展示しますよ。
![20150217-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/02/20150217-3-thumb-160x120-7541.jpg)
![20150217-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/02/20150217-2-thumb-160x120-7543.jpg)
すべてを食べられるものだけでつくるんです。
色づけも焼き色の調整や食品のみを使用しますし、接着する際に使用するのりも、食品から自分たちでつくるんですよ。
それぞれに思い思いのデザインを加えた作品が、ずらーっと並びますのでぜひぜひ見に来てくださいね!