2015 02/13 ふだんの授業
デコレーション!
洋菓子本科1年生では、洋菓子の基本となるさまざまな生地づくりや、デコレーションの技術の修得にもっとも注力して授業を行なっています。
1年生では約200種類のベーシックな製品を学んでいきます。それらを通して、スポンジ生地やシュー生地、タルト生地、折り込み生地などの、さまざまな生地づくりの基本をマスターしていきます。
また、デコレーションで欠かせないのが、ナッペやパイピングなどの技術。ナッペとはお菓子の表面にクリームなどを塗る作業、パイピングとは袋などにつめたクリームなどで絞ったり飾ったりする技術のことです。
何でもそうですが、基本がなければ応用はできませんよね。
また、基本を本当に自分のものとして身につけていくためには、くり返しつくるしかありません。
そのために、たくさんの実習時間が必要なんです!
こちらの洋菓子本科1年Aクラスでも、今週はずっとクラスメートともに、菓子祭に向けての展示作品の制作をしていました。
これまで約1年間かけて、何度も何度も練習してきた集大成ともいえるような作品を、来週末の菓子祭では披露してくれると思いますのでお楽しみに!!
1年生では約200種類のベーシックな製品を学んでいきます。それらを通して、スポンジ生地やシュー生地、タルト生地、折り込み生地などの、さまざまな生地づくりの基本をマスターしていきます。
また、デコレーションで欠かせないのが、ナッペやパイピングなどの技術。ナッペとはお菓子の表面にクリームなどを塗る作業、パイピングとは袋などにつめたクリームなどで絞ったり飾ったりする技術のことです。
何でもそうですが、基本がなければ応用はできませんよね。
また、基本を本当に自分のものとして身につけていくためには、くり返しつくるしかありません。
そのために、たくさんの実習時間が必要なんです!
こちらの洋菓子本科1年Aクラスでも、今週はずっとクラスメートともに、菓子祭に向けての展示作品の制作をしていました。
これまで約1年間かけて、何度も何度も練習してきた集大成ともいえるような作品を、来週末の菓子祭では披露してくれると思いますのでお楽しみに!!