2014 12/04 ふだんの授業
ボンボン・ショコラのあまーい香り
洋菓子本科2年生では、一口サイズに仕上げたチョコレート「ボンボン・ショコラ」の授業が本格的に始まってきています。
![9744.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/12/9744-thumb-314x235-6958.jpg)
教室中があまーい香りに包まれていますよ!(^v^)
![9749.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/12/9749-thumb-160x120-6962.jpg)
近年、「ボンボン・ショコラ」への注目度はますます増すばかりですよね。でも洋菓子科では、最近始めた訳ではなく、30年以上も前から実習に取り組んでいたんですよ。
![9750.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/12/9750-thumb-314x235-6968.jpg)
「ボンボン・ショコラ」にもさまざまな種類がありますが、基本の製品を中心に約50種類ものレシピを学んでいきます。
その数はチョコレートの専門店並みです!
![9478.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/12/9478-thumb-160x120-6966.jpg)
思わず手をのばしたくなっちゃいますよね??(^^)
次々と出来上がってきたショコラがズラーッと並んでいく様子は圧巻ですよ!
![9751.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/12/9751-thumb-314x235-6970.jpg)
センターに使用するガナッシュやマッスプラリネ、マジパンなどはもちろん自家製。ヨーロッパで親しまれているものをメインに、ハイレベルなチョコレートづくりをじっくりと時間をかけて行なっていきます。
![9744.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/12/9744-thumb-314x235-6958.jpg)
教室中があまーい香りに包まれていますよ!(^v^)
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近年、「ボンボン・ショコラ」への注目度はますます増すばかりですよね。でも洋菓子科では、最近始めた訳ではなく、30年以上も前から実習に取り組んでいたんですよ。
![9750.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/12/9750-thumb-314x235-6968.jpg)
「ボンボン・ショコラ」にもさまざまな種類がありますが、基本の製品を中心に約50種類ものレシピを学んでいきます。
その数はチョコレートの専門店並みです!
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![9478.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/12/9478-thumb-160x120-6966.jpg)
思わず手をのばしたくなっちゃいますよね??(^^)
次々と出来上がってきたショコラがズラーッと並んでいく様子は圧巻ですよ!
![9751.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/12/9751-thumb-314x235-6970.jpg)
センターに使用するガナッシュやマッスプラリネ、マジパンなどはもちろん自家製。ヨーロッパで親しまれているものをメインに、ハイレベルなチョコレートづくりをじっくりと時間をかけて行なっていきます。