2014 11/21 ふだんの授業
つくっては壊して、つくっては壊して・・・
お菓子の表面にクリームなどを塗る作業や絞る作業は、現場で必要不可欠な技術です。
さらにプロのパティシエには、スピードとともに繊細な表現も求められます。
今日の洋菓子本科1年生では、クリームを絞ってバラの花をつくる練習をしています。
デコレーションケーキの上に飾られたりしますよね。
これが本当に難しいんですよ。
なんと、今日の午後の授業はずーっとこの練習です!(^^;
つくっては壊して、つくっては壊して・・・
何度も何度もひたすら手を動かして、身体に感覚を染み込ませていきます。
技術はつくることでしか得られません。
専門学校だからこそ、こういった基本技術にもしっかりと時間をかけて、じっくりと取り組んでいけるんです。
とにかく練習あるのみ!
たくさんの失敗も大事な勉強。
頑張っていきましょう!(^^)/
さらにプロのパティシエには、スピードとともに繊細な表現も求められます。
今日の洋菓子本科1年生では、クリームを絞ってバラの花をつくる練習をしています。
デコレーションケーキの上に飾られたりしますよね。
これが本当に難しいんですよ。
なんと、今日の午後の授業はずーっとこの練習です!(^^;
つくっては壊して、つくっては壊して・・・
何度も何度もひたすら手を動かして、身体に感覚を染み込ませていきます。
技術はつくることでしか得られません。
専門学校だからこそ、こういった基本技術にもしっかりと時間をかけて、じっくりと取り組んでいけるんです。
とにかく練習あるのみ!
たくさんの失敗も大事な勉強。
頑張っていきましょう!(^^)/