2014 11/17 ふだんの授業
たくさん失敗を重ねる
今日の洋菓子専科1年生では、前回の授業の時に仕込んでおいた生地を使って、「エンガディナー・ヌストルテ」をつくっていました。
でもそれだけではありませんよ!(^O^)
オーブンに入っている時間と、その後の時間を利用して「パイピング」です。
パイピングとは、クリームなどを絞って飾る技術。
すぐそばにいる先生にお手本を見せてもらいながら、クリームでバラの花を絞ったり、ガナッシュで「Happy Birthday」や「Merry Christmas」といった文字などの細書きを練習しています。
一見地味な作業なんですが、とっても大事な技術ですよね。
そして、とっても難しいんです!
こういった基本作業は、繰り返し練習して身体で覚えていくしかありません。
つくっては壊して、つくっては壊して・・・
何度も何度も繰り返し行なっていきます。
失敗が出来るのも学生のうちだけです。
たくさんの失敗を重ねて、しっかりと自分のものにしておきたいですよね。
でもそれだけではありませんよ!(^O^)
オーブンに入っている時間と、その後の時間を利用して「パイピング」です。
パイピングとは、クリームなどを絞って飾る技術。
すぐそばにいる先生にお手本を見せてもらいながら、クリームでバラの花を絞ったり、ガナッシュで「Happy Birthday」や「Merry Christmas」といった文字などの細書きを練習しています。
一見地味な作業なんですが、とっても大事な技術ですよね。
そして、とっても難しいんです!
こういった基本作業は、繰り返し練習して身体で覚えていくしかありません。
つくっては壊して、つくっては壊して・・・
何度も何度も繰り返し行なっていきます。
失敗が出来るのも学生のうちだけです。
たくさんの失敗を重ねて、しっかりと自分のものにしておきたいですよね。