2014 09/10 ふだんの授業
新たなお菓子を考える
洋菓子本科2年生では、2学期のこの時期に「創作研究」の授業を取り入れています。
学生一人ひとりが新しいお菓子を考えて、普段一緒に実習をしているグループの一日シェフとなって、みんなと協力し合いながら実際につくりあげていく授業です。
今まで学んだ知識と技術、教わってきたお菓子も参考にして、想像力を膨らませて、自分たちが思い描いたイメージを形にしていきます。
使用する材料や包材のことまで考えて、原価計算や販売管理の研究も行なっていくんですよ。
連日、学生たちの想いやさまざまなアイデアが詰まった、オリジナリティー溢れるお菓子が次々と生まれていますよ!
出来上がった製品は、先生とクラスのみんなで試食をして意見交換もしていきます。
近い将来、現場での商品開発に活かしていってくださいね。(^^)
学生一人ひとりが新しいお菓子を考えて、普段一緒に実習をしているグループの一日シェフとなって、みんなと協力し合いながら実際につくりあげていく授業です。
今まで学んだ知識と技術、教わってきたお菓子も参考にして、想像力を膨らませて、自分たちが思い描いたイメージを形にしていきます。
使用する材料や包材のことまで考えて、原価計算や販売管理の研究も行なっていくんですよ。
連日、学生たちの想いやさまざまなアイデアが詰まった、オリジナリティー溢れるお菓子が次々と生まれていますよ!
出来上がった製品は、先生とクラスのみんなで試食をして意見交換もしていきます。
近い将来、現場での商品開発に活かしていってくださいね。(^^)