2014 09/05 ふだんの授業
次世代のパティシエに求められる技術
フランスでは、菓子店が扱う仕事のひとつとして一般的に認知されている「トレトゥール」というジャンルがあります。
キッシュやパテ、テリーヌ、カナッペなど主にパーティーなどで用いられる洋菓子店料理で、出張料理とも訳されます。
![_MG_8904 (1000x749).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/09/_MG_8904%20%281000x749%29-thumb-314x235-5807.jpg)
ホームパーティーやガーデンパーティーなどの際にふるまわれるもので、最近は国内でも需要が高まっているんです。次世代のパティシエに求められる技術のひとつとも言えます。
洋菓子科では昼間部も夜間部も2年生になると、本格的なパーティーなどのニーズにも対応できる料理の技術とスキルも磨いていきますよ。
![_MG_8906 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/09/_MG_8906%20%281000x750%29-thumb-314x235-5809.jpg)
今日は、タルトレットやバルケット型などにフォンサージュして焼き上げた生地に、野菜や魚介類をのせたものなど、各種のプティフール・サレやカナッペなどをつくっていました!
キッシュやパテ、テリーヌ、カナッペなど主にパーティーなどで用いられる洋菓子店料理で、出張料理とも訳されます。
![_MG_8904 (1000x749).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/09/_MG_8904%20%281000x749%29-thumb-314x235-5807.jpg)
ホームパーティーやガーデンパーティーなどの際にふるまわれるもので、最近は国内でも需要が高まっているんです。次世代のパティシエに求められる技術のひとつとも言えます。
洋菓子科では昼間部も夜間部も2年生になると、本格的なパーティーなどのニーズにも対応できる料理の技術とスキルも磨いていきますよ。
![_MG_8906 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/09/_MG_8906%20%281000x750%29-thumb-314x235-5809.jpg)
今日は、タルトレットやバルケット型などにフォンサージュして焼き上げた生地に、野菜や魚介類をのせたものなど、各種のプティフール・サレやカナッペなどをつくっていました!