2014 07/23 ふだんの授業
熱気溢れる授業です!
今日の夜間部 和菓子専科1年生の授業は、模範実技です。
暑いこの時期によく用いられる、寒天を使った流し物菓子を行なっていました。
![IMG_8680 (1000x750) (2).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/07/IMG_8680%20%281000x750%29%20%282%29-thumb-314x235-5576.jpg)
初めてつくる製品や少し難しいことを再度行なう前には、必ず専任教師による模範実技(デモンストレーション)を行なってから、実習に入るというスタイルで授業を進めています。
体験入学でも同じような流れで行なっていますが、やはりイベントと普段の授業はちょっと違います。
より専門的に深い内容をということもありますが、一番の違いは何といっても教室内の【雰囲気】です。
週3日の限られた時間の中で「ひとときも無駄にはしない!」という意欲を持って集まってきた方たちです。
みなさん、年齢も、経歴も、動機もさまざまですが、「学びたい!」という強い想い、その取り組む姿勢、真剣さが、見ているこちら側にもビンビンと伝わってきます。
そして、それに応えようと授業に取り組む先生たちもアツいんです。(^^)
![20140723-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/07/20140723-4-thumb-314x235-5594.jpg)
お菓子はとっても涼しげな製品ですが、教室には熱気が溢れています!
暑いこの時期によく用いられる、寒天を使った流し物菓子を行なっていました。
![IMG_8680 (1000x750) (2).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/07/IMG_8680%20%281000x750%29%20%282%29-thumb-314x235-5576.jpg)
初めてつくる製品や少し難しいことを再度行なう前には、必ず専任教師による模範実技(デモンストレーション)を行なってから、実習に入るというスタイルで授業を進めています。
体験入学でも同じような流れで行なっていますが、やはりイベントと普段の授業はちょっと違います。
より専門的に深い内容をということもありますが、一番の違いは何といっても教室内の【雰囲気】です。
週3日の限られた時間の中で「ひとときも無駄にはしない!」という意欲を持って集まってきた方たちです。
みなさん、年齢も、経歴も、動機もさまざまですが、「学びたい!」という強い想い、その取り組む姿勢、真剣さが、見ているこちら側にもビンビンと伝わってきます。
そして、それに応えようと授業に取り組む先生たちもアツいんです。(^^)
![20140723-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/07/20140723-4-thumb-314x235-5594.jpg)
お菓子はとっても涼しげな製品ですが、教室には熱気が溢れています!