2014 07/17 ふだんの授業
1学期最後の実習です!
今日のパン本科1年生は、1学期最後の実習です!
入学してから3ヶ月とちょっと。
だいぶ学生たちの手つきも変わってきましたね。
テキパキと作業を進められるようになってきました!(^^)
今日は「ウインナーロール」と「コーンブレッド」、さらに「トリエスティーニ」を加えた計3種類をつくっています。
パン生地を分割・成形した後に、生地を休めるベンチタイムを取っている時間を利用して、先日行なった学期末試験の復習もしていました。
パンづくりは、環境や材料の微妙な違いに左右されるデリケートなもの。製造工程や品質管理、基本的な製パン法についてなど、製パン技術の土台となる基礎知識はとっても大事です。
夏休みの間にもう一度復習して、しっかりと自分のものにしておいて欲しいですね。
入学してから3ヶ月とちょっと。
だいぶ学生たちの手つきも変わってきましたね。
テキパキと作業を進められるようになってきました!(^^)
今日は「ウインナーロール」と「コーンブレッド」、さらに「トリエスティーニ」を加えた計3種類をつくっています。
パン生地を分割・成形した後に、生地を休めるベンチタイムを取っている時間を利用して、先日行なった学期末試験の復習もしていました。
パンづくりは、環境や材料の微妙な違いに左右されるデリケートなもの。製造工程や品質管理、基本的な製パン法についてなど、製パン技術の土台となる基礎知識はとっても大事です。
夏休みの間にもう一度復習して、しっかりと自分のものにしておいて欲しいですね。