2014 05/28 パン
ドイツパン実技講習
パン本科2年生たちは先週のドイツ研修を無事に終えて、今日から授業再開です!
![IMG_8138 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8138%20%28314x236%29.jpg)
ドイツから帰国して最初の授業は、伊豆にある本格ドイツパンの店「ベケライ ダンケ」の 杉山 大一 先生にお越しいただいての実技講習です。杉山先生は、カリフォルニアレーズン新商品開発パンコンテスト、豆を使ったパンアイデアコンテスト等でも数々の受賞歴を持つ本校OBなんですよ。
![IMG_8147 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8147%20%28314x235%29.jpg)
パン本科では、1年生のうちからドイツパンについても実習を行なってきていますが、業界の第一線で活躍されている 杉山 先生のドイツパンに対するアツイ想いがひしひしと伝わってくる授業でした!
![IMG_8142 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8142%20%28314x236%29.jpg)
ドイツのマイスター直伝のサワー種についても講義を織り交ぜながら、授業を展開してくださいましたよ。
![IMG_8134 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8134%20%28314x236%29.jpg)
製法や材料についての深い知識はもちろんですが、使用する道具にもこだわりを持ち、パンづくりに真摯に取り組む姿勢は、さすがですね。
杉山 先生、ありがとうございました!!
![IMG_8138 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8138%20%28314x236%29.jpg)
ドイツから帰国して最初の授業は、伊豆にある本格ドイツパンの店「ベケライ ダンケ」の 杉山 大一 先生にお越しいただいての実技講習です。杉山先生は、カリフォルニアレーズン新商品開発パンコンテスト、豆を使ったパンアイデアコンテスト等でも数々の受賞歴を持つ本校OBなんですよ。
![IMG_8147 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8147%20%28314x235%29.jpg)
パン本科では、1年生のうちからドイツパンについても実習を行なってきていますが、業界の第一線で活躍されている 杉山 先生のドイツパンに対するアツイ想いがひしひしと伝わってくる授業でした!
![IMG_8142 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8142%20%28314x236%29.jpg)
ドイツのマイスター直伝のサワー種についても講義を織り交ぜながら、授業を展開してくださいましたよ。
![IMG_8134 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8134%20%28314x236%29.jpg)
製法や材料についての深い知識はもちろんですが、使用する道具にもこだわりを持ち、パンづくりに真摯に取り組む姿勢は、さすがですね。
杉山 先生、ありがとうございました!!