ふやきせんべい|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
和菓子
[2014.05.19]

ふやきせんべい

今日の和菓子本科2年生では、「麩焼煎餅(ふやきせんべい)」をつくっていました。

IMG_8109 (314x235).jpg

麩焼煎餅(ふやきせんべい)ってご存知ですか??名前からすると麩でできているように思うかもしれませんが、実はお米からできているんです。

IMG_8110 (160x120).jpg IMG_8108-1 (160x120).jpg

パリッ、サクッと軽い口当たりで、ほどよい甘さが素朴で優しいお菓子です。古くから茶席などでも用いられてきたんだそうですよ。

さまざまな季節の絵柄が楽しめるのもうれしいですね。(^^)
絵柄の型ももちろん、オリジナルの図案なんですよ。

IMG_8106 (314x236).jpg

こちらは、初夏を彩る花の王様「牡丹」です。

今月は体験入学の和菓子コースでも、この「牡丹」をモチーフにした練切を手形仕上げでつくってもらっていますよ!

>>>5月の体験入学についてはコチラから
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加