2014 02/28 ふだんの授業
2月最終日です!
いよいよ今日で2月も終わり。
早いもので、来週の3/5(水)が3学期の終業日になります。
卒業年度の2年生たちは、その翌日3/6(木)が卒業式です。
今日の洋菓子本科では、1年生も2年生も一日かけてたくさんの製品をつくっています。この一年で学んできたスキルを存分に発揮して、次々と製品が仕上がってきました。
プロのを目指す以上、ただたくさんつくれば良いという訳ではありません。商品として価値のある製品をつくることを、常に意識して作業をしていきます。
作業を早く進めることも大事ですが、これまで学んできた一つひとつの工程を確認しながら、しっかりと丁寧につくっていくことが大切です。
近い将来には、お菓子を通してお客様に「おいしくて幸せな時間」を提供する立場となります。未来のお客様のことをイメージしながらお菓子づくりに取り組んでいけるかどうか、そういったこともとっても大切。
お世話になっているアルバイト先や先日の菓子祭などを通して、もうきっと学生たちは気付いているかと思いますが、そこにきっと、この仕事の魅力である「つくるよろこび」が待っているはずです。
ガンバレ!未来のパティシエ・パティシエールたち!!(^^)
早いもので、来週の3/5(水)が3学期の終業日になります。
卒業年度の2年生たちは、その翌日3/6(木)が卒業式です。
今日の洋菓子本科では、1年生も2年生も一日かけてたくさんの製品をつくっています。この一年で学んできたスキルを存分に発揮して、次々と製品が仕上がってきました。
プロのを目指す以上、ただたくさんつくれば良いという訳ではありません。商品として価値のある製品をつくることを、常に意識して作業をしていきます。
作業を早く進めることも大事ですが、これまで学んできた一つひとつの工程を確認しながら、しっかりと丁寧につくっていくことが大切です。
近い将来には、お菓子を通してお客様に「おいしくて幸せな時間」を提供する立場となります。未来のお客様のことをイメージしながらお菓子づくりに取り組んでいけるかどうか、そういったこともとっても大切。
お世話になっているアルバイト先や先日の菓子祭などを通して、もうきっと学生たちは気付いているかと思いますが、そこにきっと、この仕事の魅力である「つくるよろこび」が待っているはずです。
ガンバレ!未来のパティシエ・パティシエールたち!!(^^)