本当の実力を身につける|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2013.11.26]

本当の実力を身につける

今日の洋菓子本科1年生では、「抹茶のロールケーキ」をつくっていました。シンプルなケーキですが、とってもおいしいですよね!(^^)

IMG_3066 (314x235).jpg

ロール生地が上手にできて、均一にクリームが塗れて、同じ大きさにカットできて、同じように仕上げる。

当たり前ですが、「いつも同じ質のものをつくれる」ことがとっても大事ですよね。そういった洋菓子づくりの基本は繰り返し学んで身体で覚えていくことでしか、身につけることはできません。

IMG_3065 (314x236).jpg

ロールケーキだけをみても、さまざまな種類の製品があります。また、基本的な材料である小麦粉やバターなども、成分的に違いのあるものやメーカーの違いなどさまざまです。

いろんなバリエーションの製品を勉強しながらも、常に目指しているのは現場に出ても通用する力。同じ質のものをつくれる「本当の実力」を身につけるということなんです。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加