2013 11/26 ふだんの授業
本当の実力を身につける
今日の洋菓子本科1年生では、「抹茶のロールケーキ」をつくっていました。シンプルなケーキですが、とってもおいしいですよね!(^^)
![IMG_3066 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_3066%20%28314x235%29.jpg)
ロール生地が上手にできて、均一にクリームが塗れて、同じ大きさにカットできて、同じように仕上げる。
当たり前ですが、「いつも同じ質のものをつくれる」ことがとっても大事ですよね。そういった洋菓子づくりの基本は繰り返し学んで身体で覚えていくことでしか、身につけることはできません。
![IMG_3065 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_3065%20%28314x236%29.jpg)
ロールケーキだけをみても、さまざまな種類の製品があります。また、基本的な材料である小麦粉やバターなども、成分的に違いのあるものやメーカーの違いなどさまざまです。
いろんなバリエーションの製品を勉強しながらも、常に目指しているのは現場に出ても通用する力。同じ質のものをつくれる「本当の実力」を身につけるということなんです。
![IMG_3066 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_3066%20%28314x235%29.jpg)
ロール生地が上手にできて、均一にクリームが塗れて、同じ大きさにカットできて、同じように仕上げる。
当たり前ですが、「いつも同じ質のものをつくれる」ことがとっても大事ですよね。そういった洋菓子づくりの基本は繰り返し学んで身体で覚えていくことでしか、身につけることはできません。
![IMG_3065 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_3065%20%28314x236%29.jpg)
ロールケーキだけをみても、さまざまな種類の製品があります。また、基本的な材料である小麦粉やバターなども、成分的に違いのあるものやメーカーの違いなどさまざまです。
いろんなバリエーションの製品を勉強しながらも、常に目指しているのは現場に出ても通用する力。同じ質のものをつくれる「本当の実力」を身につけるということなんです。