2013 11/25 ふだんの授業
基本を修得
今日の夜間部・洋菓子専科1年生では、スイスの郷土菓子「エンガディナー・ヌストルテ」をつくっています。
くるみとキャラメルがぎっしりとつまったタルトで、約200年前に完成されたといわれています。素朴でシンプルなんですが、とっても贅沢なスイス菓子なんですよ。つくり方はもちろんですが、お菓子の背景にある歴史なども勉強していくんです。
まずは基本を徹底して修得して、技術者としての土台をつくることが大切。洋菓子科の1年生では、これらのベーシックなレシピを通じて、さまざまな生地づくりをしっかりと学んでいきます。
くるみとキャラメルがぎっしりとつまったタルトで、約200年前に完成されたといわれています。素朴でシンプルなんですが、とっても贅沢なスイス菓子なんですよ。つくり方はもちろんですが、お菓子の背景にある歴史なども勉強していくんです。
まずは基本を徹底して修得して、技術者としての土台をつくることが大切。洋菓子科の1年生では、これらのベーシックなレシピを通じて、さまざまな生地づくりをしっかりと学んでいきます。