現場を意識して|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2013 11/05  ふだんの授業
現場を意識して
今日のパン本科2年生では、さまざまな素材を使用したパンをたくさんつくっていました!

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フランス産小麦を使用した「フランスパン」とそば粉をブレンドした「バゲット・オ・サラザン」、さらにはデュラム粉ブレンドを使用した「フォカッチャ」、さらにさらにオレンジピールをたっぷり練り込んだ生地にアパレイユをかけて焼き上げた菓子パン「ブリオッシュ・オランジュ」も。

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そして、次回の授業で使用する天然酵母の準備までも・・・。
本当に盛り沢山の内容です!

パン屋さんがパンをつくる場合は、一種類ずつつくっているわけではありません。何種類ものパンを同時進行でみんなでつくっています。

なので、授業でパンをつくる時も、現場を意識して徐々にそのようにしていっています。今日は特別な授業という訳ではなく、これが毎日の授業なんです!(^o^)b

さまざまな種類のパンを分単位のタイムスケジュールを組んで、みんなで協力し合いながら同時進行で進めていきますよ。
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